quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Medicina - Orientações - Azia, Gastrites , etc ...

Comçarei as orientações com a que dou para pacientes com problemas gástricos, azia, gastrite, etc ... 

Leia abaixo. 


Orientações para: AZIA, ÚLCERA, GASTRITE, ESOFAGITE e HÉRNIA DE HIATO:

- Não ficar em jejum por mais de 4 horas. Deve-se fazer pelo menos 6 refeições ao dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar/ceia)

- Parar com o cigarro.

- Comer menos e mais vezes ao dia, mas comer mais vezes ao dia não é desculpa para comer MAIS.

- Emagrecer se estiver fora do peso ideal.

- Evitar as gorduras, frituras e muito óleo no preparo da comida. Também evitar o LEITE e derivados (leite, queijo iogurte, requeijão, creme de leite, doce de leite, leite condensado, margarina, manteiga e chocolate).

- Diminuir as frutas ácidas: laranja, limão, abacaxi, maracujá, mimosa, morango, quiwi e banana.

- Não ir deitar depois de comer

- De preferência ficar em pé 15 minutos depois do almoço e da janta.

- Diminuir o Nervosismo.

- Dormir com 1 tijolo embaixo de cada pé da cabeceira da cama. Ou dormir com mais travesseiros para deixar a cabeça mais alta.

- Tomar 2 Litros de água ao dia, todo dia, mesmo sem sede.

- Tomar medicação conforme prescrito, se necessário



Qualquer dúvida pode se manifestar que responderei o mais breve possível. 
Abraços. 

Medicina de Família - Orientações - Introdução

Olá a todos,

Eu andei recebendo muito feedback positivo das orientações que dou a meus pacientes para algumas doenças e com isso decidi que, como são orientações gerais e de conhecimento amplo e sem necessidade de uma intervenção médica para serem aplicadas está na hora de eu publicá-las aqui no blog para benefício de todos.

Lembro a todos que as orientações são em sua maioria uma mescla de Medicina Tradicional Chinesa com a Medicina de Família (Baseada em Evidências / Alopática / Ocidental), dessa forma não se assuste se algo parecer meio estranho (mas as bisavós do interior já conhecem a maioria dessas orientações, então pode confiar :) .

A única coisa que posso garantir é que nesses 8 anos atendendo em Medicina de Família e MTC - Acupuntura, tenho tido uma ótima resposta, tanto dos pacientes quanto dos alunos de medicina dos últimos períodos que passam pelo estágio de Medicina da Família.

As orientações são:

  • Gastrites, azia, etc ... 
  • Gripe Adulto
  • Gripe na Criança
  • Dor Lombar 
  • Enxaqueca 
  • Dieta Geral de Desintoxicação da Medicina Tradicional Chinesa. 

Vou postando assim que for revisando e atualizando essas orientações, espero que gostem !!

Como sempre qualquer dúvida ou comentário será muito bem vindo.

Abraços a todos.

domingo, 14 de junho de 2009

Verdade sobre as Dietas ?? Bom ... só se for para a revista Superinteressante.

Antigamente a Superinteressante era uma revista de ciência popular, mas que tinha ainda assim algum conteúdo embasado em pesquisas de 1a linha, mas agora parece que isso não é mais assim.

A "Dieta sem segredos"da qual o título da reportagem fala ainda não existe, vou repetir AINDA NÃO EXISTE VERDADE ESTABELECIDA QUANTO A QUAL DIETA É MELHOR PARA PERDER PESO!!!

A Superinteressante pegou um trabalho publicado em Fev 2009 na revista New England Journal of Medicine que mostra que DIETAS DE BAIXA CALORIA com diferentes percentuais de composição dos macronutrientes básicos (Carboidratos, Gorduras e Proteínas) nao diferem estatisticamente na perda de peso ao longo do tempo.
- O trabalho publicado em si é muito bom e muito útil para o Clínico, pois mostra que EM DIETAS DE BAIXA CALORIAS, o que importa é manter-se na dieta e não sua composição para a perda de peso.
- Mas o estudo não usou a composição de restrição de macronutrientes suficiente para que a dieta a qual as pessoas fizeram se enquadrassem nas dietas que realmente limitam esses macronutrientes (como Atkins, South Beach, Mediterrânea)

NO ENTANTO, uma revista como a Superinteressante deveria ter sido MUITO mais científica com relação a sua matéria.

Em 2008 foi publicada na New England Journal of Medicine, isso mesmo, na MESMA revista, um estudo que comparava as diferentes "Dietas da Moda". Isso é o estudo comparou as dietas: Atkins, Atkins - baixa calorias, Mediterrânea e Baixa gordura e apresentou resultados DIFERENTES.
- Esse trabalho mostra que as dietas de pouco carboidratos tiveram perda de peso quase 2x maior que as com baixa gordura, além disso mostra que a dieta Mediterrânea teve uma melhora no controle de DIABETES do que as outras dietas.



O que tudo isso tem a ver com você ??

1o - Esqueça tudo o que você lê na Superinteressante, pois ao contrário do passado, eles não estão mais tentando ensinar ciência de uma forma popular e sim querendo fazer grandes manchetes.

2o - Até que se prove o contrário dietas com restrição de carboidratos são melhores que aquelas com baixa gordura para perder peso.

3o - Até que se prove o contrário as dietas que seguem o estilo Mediterrâneo são melhores para os que sofrem de Diabetes.

4o - A Medicina Moderna, baseada em evidências serve como NORTEADORA da conduta e tratamento, mas a individualização do caso depende de pessoa para pessoa, suas vontades, suas preferências, e um médico / terapeuta que não ente isso está fadado ao fracasso, ou o que é pior, está fadado a cometer erros, como aconteceu nessa reportagem da Superinteressante.

Abraços a todos.

Dr. Rogerio Luz Coelho - Médico.

domingo, 20 de janeiro de 2008

Ano Novo, Vitamina Nova?

BOA NOITE,

Primeiramente peço desculpas pelo atraso. Mas veja pelo lado positivo, ainda nem é Carnaval e já voltei a ativa ;)

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Hoje queria discutir um conceito cada vez mais presente no mundo moderno.

O conceito de que TODOS estamos em situação de deficiência de vitaminas.

Não, isso não é um problema de saúde pública e não existem razões para preocupações imediatas. Você não vai ter nenhuma das doenças que estudamos na 8a série: pelagra, escorbuto, etc... esses são casos raríssimos hoje em dia, e se o médico não trabalha com populações que estão em sérios riscos de vida devido à desnutrição, é provável que nunca encontre esses problemas em toda sua carreira.

O que estou tentando mostrar é um problema mais profundo e crônico.

Estamos vivendo uma era de abundância de alimentos. Os alimentos estão mais baratos e de mais fácil acesso hoje do que jamais estiveram na história da humanidade. Temos frutas e verduras o ano inteiro, independente da estação e do tempo que fez na agricultura.

Mas então do que eu estou falando? Não deveria ser exatamente o oposto? Não estaríamos super-protegidos por essas vitaminas abundantes que comemos?

Aí que está o problema. Não é só porque comemos em excesso, o que com certeza fazemos, que estamos consumindo VITAMINAS adequadamente.

Nossas comidas estão sendo de tal modo processadas e industrializadas que acabamos comendo as chamadas “calorias vazias”. Vazias de quê? De vitaminas e nutrientes essenciais. Chegamos ao cúmulo de depois que retiramos as vitaminas de certos alimentos (como o trigo branco, arroz e pão) “reintroduzimos” essas vitaminas e agressivamente colocamos na embalagem esse “Enriquecido com Vitaminas” como se fosse alguma grande vantagem para nossa saúde.

Lógico que existe uma razão prática para refinarmos nossos cereais (arroz, trigo, milho, etc...) e essa razão é boa tanto para o comerciante quanto para o consumidor. Cereais refinados são mais fáceis de digerir, mais doces, e duram mais na prateleira, além do refino padronizar a cor e textura da farinha. Mas esses alimentos são melhores?

Perdemos muitos dos elementos cruciais dos cereais quando não comemos seu farelo ou casca.
Historicamente foi quando passamos de coletores de frutas e verduras para agricultores que aprendemos o valor do cereal, seus usos múltiplos e sua facilidade de cultivo foram fatores determinantes para os cereais se tornarem a fonte principal de calorias para o ser humano desde a pré-história. Mas naquela época e até muito recentemente comíamos esses cereais inteiros (ou integrais).


Então não seria melhor comermos só frutas, verduras e carnes?

Será?

Você já pensou em como são cultivados nossos alimentos?

Frutas que deveriam ser exclusivas do inverno estão sendo produzidas o ano inteiro, o gado não pasta mais e sim recebe ração para engordar mais rápido, o frango é abatido com 20-30 dias, as colheitas ocorrem o ano inteiro na mesma terra, não dando tempo dessa terra se recuperar entre uma safra e outra.

Resumindo, estamos nos alimentando de alimentos cada vez mais “enfraquecidos”, e o solo está cada vez mais “vazio” de nutrientes.

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Então o que vamos fazer? Comer só o que plantarmos? Só comermos comidas orgânicas e integrais?

Sim, essa seria uma solução ideal, mas pouco prática não é mesmo?

Recomendo uma solução um pouco menos radical.

Em primeiro lugar: descubra o que é que você está comendo, além do hábito de fumar, não existe nada que seja mais prejudicial ao ser humano moderno que uma dieta incorreta. Se você nem sabe o que está comendo como é que você quer saber do porquê não está passando bem?
Compre alimentos mais integrais, orgânicos (quanto mais possível) e naturais. Dê preferência ao alimentos mais frescos de feiras, direto do produtor. Carnes certificadas/orgânicas, com menos hormônios e que sejam de açougues preocupados com a qualidade e não só com o preço.

Segundo, TODOS devemos tomar um multivitamínico diário. Isso mesmo TODOS, não importa se você tem 6 meses ou 100 anos você deve tomar diariamente um comprimido de vitaminas ao dia. Doses e composições obviamente variam com a idade e com o sexo, mas esse cuidado deve ser entendido como exercícios físicos. Simplesmente essencial para uma vida futura melhor.


Essa recomendação não é só minha, o setor de Nutrição da Universidade de Harvard, uma das escolas mais prestigiosas do mundo dá essa recomendação em sua página sobre vitaminas: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamins.html

No título do artigo acima está a frase: “Apólice de seguro dietética: uma multivitamina diária”. Também serve como o que temos de mais atual em dosagens diárias das diferentes vitaminas, e seus efeitos no organismo.


Então pessoal, Ano Novo Vitamina Nova!!!



Só um lembrete, no Brasil temos muitos multivitamínicos que estão sendo comercializados juntamente com Ginko biloba ou Ginseng. Eu NÃO recomendo essas formulações, tanto uma como outra dessas ervas devem ser tratadas como MEDICAMENTOS, e deverá ser prescrita por seu médico ou fitoterapêuta, individualmente.


Obrigado.

Como sempre qualquer dúvida, comentário, sugestão ou crítica será sempre bem vinda.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 23 de dezembro de 2007

Da Onde vem as Doenças?

BOA NOITE!

Hoje eu gostaria de falar um pouco sobre a diferença na visão da Medicina Ocidental e Oriental sobre o modo como adoecemos.




Desde os primórdios de nossa evolução que entendemos que a doença não aparece do nada. Xamãs e Pajés nos explicavam (e muitos ainda explicam) que doenças são obras de espíritos maléficos ou retribuição de alguma forma de divindade pelos nossos erros.

Durante a evolução desse pensamento a Medicina Tradicional Chinesa (MTC - Acupuntura) e a Medicina Ocidental (Alopática/Baseada em Evidências) tomaram rumos muito distintos.

Enquanto as etiologias da MTC estão imutáveis há mais de 3000 anos, a Medicina Ocidental está em uma constante busca por novos e mais refinados métodos para entendermos da onde vem nossas doenças.




MEDICINA OCIDENTAL

Hoje sabemos que a antiga teoria de que "doença vem de fora" não é tão mais correta. Por mais elaborado que seja o microscópio, muitas vezes não conseguimos descobrir nenhum microrganismo (bactéria, fungo, parasita, vírus), que possamos culpar como causador dessa ou daquela doença. Algumas vezes é nosso próprio corpo que de uma forma ou de outra cria o fator que está nos fazendo mal.

Muitas doenças que antes eram incuráveis estão sendo investigadas para se descobrir de que gene, que cromossomo, qual proteína está causando esse quadro. Isso foi uma grande evolução e ajudou muito a entendermos o funcionamento do nosso sistema nervoso, endócrino (hormonal) e imunológico (de defesa).

Hoje existem pesquisas muito grandes e bem patrocinadas em medicina do placebo (a famosa "pílula de açúcar" que é dada como se fosse remédio de verdade e acaba curando a pessoa de muitas doenças, inclusive Câncer) e a medicina somática (onde se estudam as emoções e como isso pode levar a doenças). No entanto não são todos os médicos que aceitam essas pesquisas e não são todas as doenças que podem ser explicadas e curadas por esses modelos.

A maior limitação do modelo atual de Medicina Baseada em Evidências, é que muitas vezes não se encontra nada para explicar de onde vem essa ou aquela doença. E acaba se dizendo que a doença é "idiopática" que se traduz como "sem causa".

E se uma doença não tem causa, fica muito difícil tratá-la, pois os esforços de cientistas e da indústria farmacêutica em geral foi no sentido de achar a causa e a "cura" para essa causa específica. E lembre o que falei na coluna "Então Medicina ou Acupuntura?" quando se fala em medicamentos tudo é muito bom, desde que você não seja a excessão estatística na qual o medicamento não funciona.



MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

Existem apenas 3 formas de se ficar doente na MTC: Internas, Externas e Nem internas/Nem Externas.

INTERNAS: São as emoções. Na MTC sempre se soube que as emoções são uma das causas mais importantes de doenças. As Cinco principais emoções prejudiciais são:

Melancolia/Tristeza ;
Medo/Ciúme ;
Raiva/Frustração ;
Inconsequência/Excesso de Alegria Aparente ;
Preocupação/Pensamentos Recorrentes.

Lógico que cada um desses termos tem conotações diferentes para as diferentes pessoas, mas se bem analisados todos nossos sentimentos negativos podem ser classificados em uma dessas Cinco Categorias.

EXTERNAS: São os fatores Climáticos. O clima é sempre presente, o corpo humano se relaciona com os fatores climáticos de maneira complexa. As causas Climáticas de interesse são:

Secura;
Frio;
Vento;
Calor de Verão;
Umidade.

Esses fatores isolados ou em combinações causam todo tipo de doença. Um Vento Frio pode causar desde Má Digestão até Paralisias Faciais. Um Calor Úmido pode causar desde Excesso de Espinhas e Alergias até Inflamações e Furúnculos. E assim por diante.

NEM INTERNAS / NEM EXTERNAS: Esse agrupamento é tudo o mais que possa causar um desequilíbrio. Engloba:

Alimentação,
Excesso de Trabalho,
Excesso de Atividade Física /Mental / Sexual
Traumas e Lesões
Parasitoses e outras alterações por animais e plantas.


Interessante notar que nos textos antigos de Medicina Chinesa a maneira mais comum de adoecermos era de Etiologia Externa (climática) e agora a maneira mais comum de adoecermos passou para a Interna (emoções) e Nem Interna / Nem Externa (excesso de trabalho, estresse, alimentação incorreta).

Com essa classificação a MTC consegue de maneira muito segura fazer o tratamento de doenças tão distintas como Câncer e "bola na garganta que sobe e desce".

Por isso que muitas vezes as pessoas com a mesma queixa podem ter tratamentos muito distintos e queixas distintas podem ter os tratamentos muito parecidos.
Exemplo: Dores de garganta podem ser devido a invasão de Frio ou de Secura e os tratamentos são diferentes. Enquanto constipação e enxaqueca terem tratamentos muito parecidos.

O problema com o modelo de MTC é que a individualização é minuciosa, isso não chega a ser um problema para o paciente, mas quando vamos tentar uma terapia ou um jeito de conduzir o caso de um certo paciente não podemos nos basear em informações sobre pessoas que tiveram o mesmo sintoma no passado. E isso causa confusão e uma lentidão na evolução de novas modalidades terapêuticas. Além disso é essa a limitação fundamental para que a MTC não consiga ser "100% Científica", pois grandes grupos de pessoas com o mesmo sintoma, não necessariamente serão tratadas do mesmo jeito.


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Acredito que a Medicina Ocidental seja uma ótima companheira da Medicina Tradicional Chinesa pois sem uma estaríamos presos nas limitações da outra, e vice versa.
A Medicina Ocidental poderia se beneficiar muito com a individualização de cada caso enquanto à MTC seria mais aceita se mais trabalhos científicos fossem apresentados comprovando sua eficácia.
Não acredito que nenhuma dessas soluções seja fácil nem praticável a curto prazo com as informações disponíveis, mas acho que talvez em um futuro não tão distante possamos sonhar em uma medicina total, sem essa divisão de Ocidental e Tradicional Chinesa.


Para pensar:

Existe atualmente uma corrente dentro da MTC que quer a todo custo fazer pesquisas o mais "Científicas" possível, desse modo dando alguma forma de "legitimação" da MTC perante a comunidade médica internacional.
Embora eu acredite que esse esforço seja louvável, não acho que chegamos a um modelo em que conseguimos "randomizar" os grupos de modo satisfatório ainda.
"Randomizar" é um termo para designar que o paciente que está se submetendo a um certo tratamento experimental não sabe se está usando o medicamento de verdade ou um placebo. Nas pesquisas mais modernas de MTC o que se faz é colocar agulhas em locais onde NÃO existem pontos de acupuntura, mas muita gente acredita que só o fato de inserir essas agulhas já é um tipo de tratamento.

Já na Medicina Ocidental existe um esforço para se desligar do modo Biológico/Determinista de classificar as doenças e suas causas e partir para o que em Medicina da Comunidade está se chamando de modelo etiológico Bio-Psico-Socio-Ambiental. Mas como esse modelo ainda está longe de estar "testado e aprovado" é uma corrente muito insipiente ainda.
Mesmo no nosso SUS onde esse modelo seria de maior valor, fala-se muito nessa questão, mas na prática os Profissionais da Saúde em geral (Médicos, Fisioterapeutas, Psicólogos, Enfermeiros, Administradores de Saúde e etc...) pensam muito pouco nesse modelo e acabam usando o modelo Biológico/Determinista na maioria das tomadas de decisões.


Como sempre qualquer dúvida, comentário ou sugestão será sempre bem vindo.





Bom espero que estejam gostando.

Ano que vem tem mais.

Desejo a todos um Feliz Natal, um Ano Novo repleto de realizações e projetos interessantes.

Se continuarem por aqui planejo voltar com tudo a partir do ano que vem (provavelmente a partir do dia 12 Janeiro porque estarei de férias ;)

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 16 de dezembro de 2007

Que História é essa de 2 Litros de Água?

BOA NOITE!!


Hoje eu queria falar um pouco sobre a quantidade de Água que tomamos e como isso influencia nossa saúde.

A água é a base da vida na terra. Segundo a teoria evolucionista evoluímos de ancestrais aquáticos.

Desde o começo dos tempos que a água vem sendo ligada intimamente com nossa sobrevivência na Terra. Os seres humanos nunca se distanciaram muito de suas reservas de água, é por isso que tantas civilizações nasceram e prosperaram nas cercanias de grandes rios.



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O corpo humano é formado por mais ou menos 70% de água (a constituição de água varia de um órgão para outro desde 22% para osso até 80% para o cérebro).

A água é importante em praticamente todas as funções do organismo.

- Nas reações bioquímicas do organismo a Água é o solvente principal, isso quer dizer que quanto menos Água na célula mais lentas as reações ocorrem, e se as reações ocorrem mais lentamente a função dessa célula se torna prejudicada.

- Água regula a temperatura corporal.

- É a hidratação correta que vai proteger os órgãos de traumas como acidentes e batidas, pois o tecido que dá essa sustentação ao órgão é como se fosse uma "gelatina" (e gelatina se faz com água não é mesmo?)

- A digestão necessita de muita Água, tanto o ácido do estômago como as enzimas digestivas precisam estar em contato com o alimento, e isso quer dizer que a comida necessita estar imersa em um "caldo" de enzimas e sucos gástricos para ser bem digerida, e esse processo usa muita Água do corpo (no entanto tomar água e líquidos durante as refeições dilui demais esses processos digestivos, e isso pode levar a má digestão).

- É a Água que suporta a maioria do peso do corpo. Estudos mostram que a porção mineral (cálcio e magnésio) das vértebras são responsáveis por só 2% da sustentação do corpo os outros 98% englobam músculos (75% água) e os discos vertebrais (70% água).

- As articulações necessitam de lubrificação que se dá pelo líquido sinovial, uma "gelatina" bem aguada chegando a 85% de água.

- O sangue é o que carrega o oxigênio e o que leva o lixo das células e órgãos, e tem em torno de 85% de água.


Durante um dia com temperatura amena, uma pessoa que não faz exercícios irá perder em torno de 1,5L de Água pela urina. O que pouca gente sabe é que para respirarmos usamos muita Água, e somando com o suor e a água presente nas fezes temos mais 1 a 2L de perda hídrica.

Isso nos dá uma perda média de 2-3L de Água todo dia, sem esforço.

Fatores que podem aumentar o consumo de água pelo nosso organismo:


1- Temperatura: dias úmidos ou quentes nos fazem perder mais água

2- Exercícios: tanto o suor como a urina aumentam nos dias em que fazemos mais exercícios (o aumento de suor tenta diminuir a temperatura corporal, e o desgaste de energia e musculatura aumentam a produção de toxinas, que o corpo excreta na forma de urina, com mais água).

3- Doenças e Desequilíbrios: há a perda de líquidos óbvia como no caso de suores febris, vômitos e diarréia. Mas também existe a luta do organismo contra a doença, gastando energia e outros recursos internos (gorduras e proteínas para fazer mais células e elementos de defesa) que criam toxinas e que vão precisar de mais água para sua excreção.

4- Gravidez e Aleitamento: tanto o líquido amniótico que engloba o feto quanto o leite necessitam de muita água da mãe para serem fabricados.

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A DESIDRATAÇÃO:

A quantidade de água que usamos é uma somatória de toda atividade que fazemos, desde os processos químicos imperceptíveis dentro da célula até a nossa sudorese e urina.

Se não tomamos água o suficiente para suprir essas necessidades começamos a entrar em em estado de DESIDRATAÇÃO.

Se você gasta mais do ganha, não importa se á comprando balinhas com centavos (reações químicas básicas que nos mantém vivos) ou pondo todo dinheiro num carro (diarréias seguidas, sudorese excessiva), você mesmo assim vai estar entrando no cheque especial.

Alterações de 1% no volume de água do organismo já começam a modificar o nosso ânimo e nos dar cansaço e fadiga inconsistentes com nossas atividades diárias.

Sinais de desidratação incluem: fadiga muscular, tonturas, cabeça "leve", palpitações, perda da capacidade de suar e urinar e, lógico, sede e boca seca.



Muitos pesquisadores e Médicos Naturais adventam teorias de que muitas das doenças "sem causas" como cânceres, envelhecimento precoce, distúrbios emocionais (ansiedade, depressão, etc) são causados por desidratação crônica. Mas ainda não temos provas suficientes.

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Atualmente procura-se orientar que as pessoas bebam de 1,5 a 2,5 Litros de Água ao dia.

Orienta-se quem queira emagrecer a tomar 200mL a mais que esse valor a cada 5 kilos que a pessoa está acima de seu peso ideal. Isso é baseado na maneira como a água influencia tanto na sensação de saciedade (afinal não tem calorias e enche barriga) quanto na confusão que o cérebro faz entre FOME e SEDE. Ás vezes o que aparenta ser uma sensação de fome ou vontade de comer pode ser devido a um início de desidratação.

Existe, no entanto, o risco de se ingerir MUITA água, isso se chama hiponatremia e pode até ser fatal (mas a quantidade de água que se deve tomar para chegar a esse quadro pode ser superior a 6 Litros diários em uma pessoa saudável).

Não confunda retenção líquida com excesso de água. A retenção líquida é causada por um aumento do sódio (principalmente devido a excesso de sal, podendo também ser devido a excesso de hormônios) e o corpo está amarzenando Água porque pensa que a mesma está em falta. O melhor tratamento para esse quadro é urinar mais, e isso a gente faz BEBENDO ÁGUA!

Pessoas com certos problemas de coração e pulmão também podem ser orientadas pelos seus médicos a diminuírem a quantidade de água, mas essas são excessões.



Resumindo, água é vital, tem que ser em quantidade, e temos que fazer de beber água um hábito.

Só para lembrar, até agora eu não falei em chás, sucos, refrigerantes ou bebidas de qualquer outro tipo.
Vivem me perguntando: "chá conta como água? e suco? e refrigerante light?".

Resposta: se tem bolinha (gas), tem álcool, é mais escuro que teu xixi, então não, não conta como água.


Obrigado e como sempre qualquer pergunta, sugestão ou crítica estarei sempre à disposição.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

terça-feira, 11 de dezembro de 2007

Um pouco de "Cientificês" sobre o Leite

BOM DIA.

Excepcionalmente estou escrevendo essa resposta a uma pergunta feita pelo Sr. Amadeu Beduschi no artigo sobre o Leite.

A pergunta foi:

" Boa tarde:Gostaria de saber se os " derivados" do leite, mesmo depois de sofrerem uma transformação atraves fermentaçao,cozimento,congelamento..etc, se mesmo assim ele mantém as "ruindades " do leite "in natura".ObrigadoAmadeu Beduschi"

É uma pergunta muito boa, e muito interessante.

A fermentação é causada por bactérias que "comem" a Lactose (um açúcar) e o transformam em ácido lático, que é o causador do "gostinho azedo" do iogurte. A coalhada é uma desnaturação da proteína caseína, que só é possível devido a diminuição do pH proporcionada pelo ácido Lático (a mesma desnaturação ocorre quando esquentamos a gema do ovo e ela fica branca).

Isso seria ótimo se o que nos preocupasse no leite fosse somente a Lactose e a Caseína. No entanto, como falei em meu artigo existem uma porção de outras substâncias no leite que não são tão saudáveis assim.

A principal é a Tiramina, e essa sobrevive tanto a pasteurização, quanto a fermentação (ao contrário da Caseína como mostrei acima)

Tiramina: é uma amina (tipo de proteína) vasoativa. Isso quer dizer que a Tiramina tem poder de contrair as artérias. Isso é especialmente importante em pessoas que tem pressão alta, problemas cardíacos e dores de cabeça (enxaqueca).

Essa proteína é encontrada principalmente em alimentos animais e vegetais em algum estado de putrefação. Por exemplo os defumados, empepinados, picles, leite e derivados (pois é, o leite assim que saiu da vaca já começa a estragar), os curtidos, os marinados, a maioria dos derivados do porco, e assim por diante.

A questão aqui é que a concentração no leite e queijos é alta (e quanto mais "maduro" o queijo, mais Tiramina).


O Soro do Leite: o soro do leite (chamado em inglês de "whey") é onde se concentra a maioria das proteínas que não "azedam" do leite, isso inclui as lactoglobulinas, e albumina. Estudos mostram que essas proteínas aumentam a liberação de insulina pelo pâncreas.
Isso é ótimo se você for um grande atleta e estiver bem fisicamente (por isso tanto se fala nas tais "whey proteins"), mas no caso de sedentarismo, sobrepeso ou obesidade, aumento de insulina no corpo é um dos fatores que causam aumento de fome e pode até ajudar a progressão para Diabetes do tipo 2 ("diabetes do adulto").
O soro existe tando em leite desnatado quanto nos iogurtes e congelados.


Bom para uma resposta breve, acho que é isso.

Qualquer outra crítica, dúvida ou sugestão é só falar que tentarei abordar o mais rápido possível.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com