domingo, 20 de janeiro de 2008

Ano Novo, Vitamina Nova?

BOA NOITE,

Primeiramente peço desculpas pelo atraso. Mas veja pelo lado positivo, ainda nem é Carnaval e já voltei a ativa ;)

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Hoje queria discutir um conceito cada vez mais presente no mundo moderno.

O conceito de que TODOS estamos em situação de deficiência de vitaminas.

Não, isso não é um problema de saúde pública e não existem razões para preocupações imediatas. Você não vai ter nenhuma das doenças que estudamos na 8a série: pelagra, escorbuto, etc... esses são casos raríssimos hoje em dia, e se o médico não trabalha com populações que estão em sérios riscos de vida devido à desnutrição, é provável que nunca encontre esses problemas em toda sua carreira.

O que estou tentando mostrar é um problema mais profundo e crônico.

Estamos vivendo uma era de abundância de alimentos. Os alimentos estão mais baratos e de mais fácil acesso hoje do que jamais estiveram na história da humanidade. Temos frutas e verduras o ano inteiro, independente da estação e do tempo que fez na agricultura.

Mas então do que eu estou falando? Não deveria ser exatamente o oposto? Não estaríamos super-protegidos por essas vitaminas abundantes que comemos?

Aí que está o problema. Não é só porque comemos em excesso, o que com certeza fazemos, que estamos consumindo VITAMINAS adequadamente.

Nossas comidas estão sendo de tal modo processadas e industrializadas que acabamos comendo as chamadas “calorias vazias”. Vazias de quê? De vitaminas e nutrientes essenciais. Chegamos ao cúmulo de depois que retiramos as vitaminas de certos alimentos (como o trigo branco, arroz e pão) “reintroduzimos” essas vitaminas e agressivamente colocamos na embalagem esse “Enriquecido com Vitaminas” como se fosse alguma grande vantagem para nossa saúde.

Lógico que existe uma razão prática para refinarmos nossos cereais (arroz, trigo, milho, etc...) e essa razão é boa tanto para o comerciante quanto para o consumidor. Cereais refinados são mais fáceis de digerir, mais doces, e duram mais na prateleira, além do refino padronizar a cor e textura da farinha. Mas esses alimentos são melhores?

Perdemos muitos dos elementos cruciais dos cereais quando não comemos seu farelo ou casca.
Historicamente foi quando passamos de coletores de frutas e verduras para agricultores que aprendemos o valor do cereal, seus usos múltiplos e sua facilidade de cultivo foram fatores determinantes para os cereais se tornarem a fonte principal de calorias para o ser humano desde a pré-história. Mas naquela época e até muito recentemente comíamos esses cereais inteiros (ou integrais).


Então não seria melhor comermos só frutas, verduras e carnes?

Será?

Você já pensou em como são cultivados nossos alimentos?

Frutas que deveriam ser exclusivas do inverno estão sendo produzidas o ano inteiro, o gado não pasta mais e sim recebe ração para engordar mais rápido, o frango é abatido com 20-30 dias, as colheitas ocorrem o ano inteiro na mesma terra, não dando tempo dessa terra se recuperar entre uma safra e outra.

Resumindo, estamos nos alimentando de alimentos cada vez mais “enfraquecidos”, e o solo está cada vez mais “vazio” de nutrientes.

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Então o que vamos fazer? Comer só o que plantarmos? Só comermos comidas orgânicas e integrais?

Sim, essa seria uma solução ideal, mas pouco prática não é mesmo?

Recomendo uma solução um pouco menos radical.

Em primeiro lugar: descubra o que é que você está comendo, além do hábito de fumar, não existe nada que seja mais prejudicial ao ser humano moderno que uma dieta incorreta. Se você nem sabe o que está comendo como é que você quer saber do porquê não está passando bem?
Compre alimentos mais integrais, orgânicos (quanto mais possível) e naturais. Dê preferência ao alimentos mais frescos de feiras, direto do produtor. Carnes certificadas/orgânicas, com menos hormônios e que sejam de açougues preocupados com a qualidade e não só com o preço.

Segundo, TODOS devemos tomar um multivitamínico diário. Isso mesmo TODOS, não importa se você tem 6 meses ou 100 anos você deve tomar diariamente um comprimido de vitaminas ao dia. Doses e composições obviamente variam com a idade e com o sexo, mas esse cuidado deve ser entendido como exercícios físicos. Simplesmente essencial para uma vida futura melhor.


Essa recomendação não é só minha, o setor de Nutrição da Universidade de Harvard, uma das escolas mais prestigiosas do mundo dá essa recomendação em sua página sobre vitaminas: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamins.html

No título do artigo acima está a frase: “Apólice de seguro dietética: uma multivitamina diária”. Também serve como o que temos de mais atual em dosagens diárias das diferentes vitaminas, e seus efeitos no organismo.


Então pessoal, Ano Novo Vitamina Nova!!!



Só um lembrete, no Brasil temos muitos multivitamínicos que estão sendo comercializados juntamente com Ginko biloba ou Ginseng. Eu NÃO recomendo essas formulações, tanto uma como outra dessas ervas devem ser tratadas como MEDICAMENTOS, e deverá ser prescrita por seu médico ou fitoterapêuta, individualmente.


Obrigado.

Como sempre qualquer dúvida, comentário, sugestão ou crítica será sempre bem vinda.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 23 de dezembro de 2007

Da Onde vem as Doenças?

BOA NOITE!

Hoje eu gostaria de falar um pouco sobre a diferença na visão da Medicina Ocidental e Oriental sobre o modo como adoecemos.




Desde os primórdios de nossa evolução que entendemos que a doença não aparece do nada. Xamãs e Pajés nos explicavam (e muitos ainda explicam) que doenças são obras de espíritos maléficos ou retribuição de alguma forma de divindade pelos nossos erros.

Durante a evolução desse pensamento a Medicina Tradicional Chinesa (MTC - Acupuntura) e a Medicina Ocidental (Alopática/Baseada em Evidências) tomaram rumos muito distintos.

Enquanto as etiologias da MTC estão imutáveis há mais de 3000 anos, a Medicina Ocidental está em uma constante busca por novos e mais refinados métodos para entendermos da onde vem nossas doenças.




MEDICINA OCIDENTAL

Hoje sabemos que a antiga teoria de que "doença vem de fora" não é tão mais correta. Por mais elaborado que seja o microscópio, muitas vezes não conseguimos descobrir nenhum microrganismo (bactéria, fungo, parasita, vírus), que possamos culpar como causador dessa ou daquela doença. Algumas vezes é nosso próprio corpo que de uma forma ou de outra cria o fator que está nos fazendo mal.

Muitas doenças que antes eram incuráveis estão sendo investigadas para se descobrir de que gene, que cromossomo, qual proteína está causando esse quadro. Isso foi uma grande evolução e ajudou muito a entendermos o funcionamento do nosso sistema nervoso, endócrino (hormonal) e imunológico (de defesa).

Hoje existem pesquisas muito grandes e bem patrocinadas em medicina do placebo (a famosa "pílula de açúcar" que é dada como se fosse remédio de verdade e acaba curando a pessoa de muitas doenças, inclusive Câncer) e a medicina somática (onde se estudam as emoções e como isso pode levar a doenças). No entanto não são todos os médicos que aceitam essas pesquisas e não são todas as doenças que podem ser explicadas e curadas por esses modelos.

A maior limitação do modelo atual de Medicina Baseada em Evidências, é que muitas vezes não se encontra nada para explicar de onde vem essa ou aquela doença. E acaba se dizendo que a doença é "idiopática" que se traduz como "sem causa".

E se uma doença não tem causa, fica muito difícil tratá-la, pois os esforços de cientistas e da indústria farmacêutica em geral foi no sentido de achar a causa e a "cura" para essa causa específica. E lembre o que falei na coluna "Então Medicina ou Acupuntura?" quando se fala em medicamentos tudo é muito bom, desde que você não seja a excessão estatística na qual o medicamento não funciona.



MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

Existem apenas 3 formas de se ficar doente na MTC: Internas, Externas e Nem internas/Nem Externas.

INTERNAS: São as emoções. Na MTC sempre se soube que as emoções são uma das causas mais importantes de doenças. As Cinco principais emoções prejudiciais são:

Melancolia/Tristeza ;
Medo/Ciúme ;
Raiva/Frustração ;
Inconsequência/Excesso de Alegria Aparente ;
Preocupação/Pensamentos Recorrentes.

Lógico que cada um desses termos tem conotações diferentes para as diferentes pessoas, mas se bem analisados todos nossos sentimentos negativos podem ser classificados em uma dessas Cinco Categorias.

EXTERNAS: São os fatores Climáticos. O clima é sempre presente, o corpo humano se relaciona com os fatores climáticos de maneira complexa. As causas Climáticas de interesse são:

Secura;
Frio;
Vento;
Calor de Verão;
Umidade.

Esses fatores isolados ou em combinações causam todo tipo de doença. Um Vento Frio pode causar desde Má Digestão até Paralisias Faciais. Um Calor Úmido pode causar desde Excesso de Espinhas e Alergias até Inflamações e Furúnculos. E assim por diante.

NEM INTERNAS / NEM EXTERNAS: Esse agrupamento é tudo o mais que possa causar um desequilíbrio. Engloba:

Alimentação,
Excesso de Trabalho,
Excesso de Atividade Física /Mental / Sexual
Traumas e Lesões
Parasitoses e outras alterações por animais e plantas.


Interessante notar que nos textos antigos de Medicina Chinesa a maneira mais comum de adoecermos era de Etiologia Externa (climática) e agora a maneira mais comum de adoecermos passou para a Interna (emoções) e Nem Interna / Nem Externa (excesso de trabalho, estresse, alimentação incorreta).

Com essa classificação a MTC consegue de maneira muito segura fazer o tratamento de doenças tão distintas como Câncer e "bola na garganta que sobe e desce".

Por isso que muitas vezes as pessoas com a mesma queixa podem ter tratamentos muito distintos e queixas distintas podem ter os tratamentos muito parecidos.
Exemplo: Dores de garganta podem ser devido a invasão de Frio ou de Secura e os tratamentos são diferentes. Enquanto constipação e enxaqueca terem tratamentos muito parecidos.

O problema com o modelo de MTC é que a individualização é minuciosa, isso não chega a ser um problema para o paciente, mas quando vamos tentar uma terapia ou um jeito de conduzir o caso de um certo paciente não podemos nos basear em informações sobre pessoas que tiveram o mesmo sintoma no passado. E isso causa confusão e uma lentidão na evolução de novas modalidades terapêuticas. Além disso é essa a limitação fundamental para que a MTC não consiga ser "100% Científica", pois grandes grupos de pessoas com o mesmo sintoma, não necessariamente serão tratadas do mesmo jeito.


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Acredito que a Medicina Ocidental seja uma ótima companheira da Medicina Tradicional Chinesa pois sem uma estaríamos presos nas limitações da outra, e vice versa.
A Medicina Ocidental poderia se beneficiar muito com a individualização de cada caso enquanto à MTC seria mais aceita se mais trabalhos científicos fossem apresentados comprovando sua eficácia.
Não acredito que nenhuma dessas soluções seja fácil nem praticável a curto prazo com as informações disponíveis, mas acho que talvez em um futuro não tão distante possamos sonhar em uma medicina total, sem essa divisão de Ocidental e Tradicional Chinesa.


Para pensar:

Existe atualmente uma corrente dentro da MTC que quer a todo custo fazer pesquisas o mais "Científicas" possível, desse modo dando alguma forma de "legitimação" da MTC perante a comunidade médica internacional.
Embora eu acredite que esse esforço seja louvável, não acho que chegamos a um modelo em que conseguimos "randomizar" os grupos de modo satisfatório ainda.
"Randomizar" é um termo para designar que o paciente que está se submetendo a um certo tratamento experimental não sabe se está usando o medicamento de verdade ou um placebo. Nas pesquisas mais modernas de MTC o que se faz é colocar agulhas em locais onde NÃO existem pontos de acupuntura, mas muita gente acredita que só o fato de inserir essas agulhas já é um tipo de tratamento.

Já na Medicina Ocidental existe um esforço para se desligar do modo Biológico/Determinista de classificar as doenças e suas causas e partir para o que em Medicina da Comunidade está se chamando de modelo etiológico Bio-Psico-Socio-Ambiental. Mas como esse modelo ainda está longe de estar "testado e aprovado" é uma corrente muito insipiente ainda.
Mesmo no nosso SUS onde esse modelo seria de maior valor, fala-se muito nessa questão, mas na prática os Profissionais da Saúde em geral (Médicos, Fisioterapeutas, Psicólogos, Enfermeiros, Administradores de Saúde e etc...) pensam muito pouco nesse modelo e acabam usando o modelo Biológico/Determinista na maioria das tomadas de decisões.


Como sempre qualquer dúvida, comentário ou sugestão será sempre bem vindo.





Bom espero que estejam gostando.

Ano que vem tem mais.

Desejo a todos um Feliz Natal, um Ano Novo repleto de realizações e projetos interessantes.

Se continuarem por aqui planejo voltar com tudo a partir do ano que vem (provavelmente a partir do dia 12 Janeiro porque estarei de férias ;)

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 16 de dezembro de 2007

Que História é essa de 2 Litros de Água?

BOA NOITE!!


Hoje eu queria falar um pouco sobre a quantidade de Água que tomamos e como isso influencia nossa saúde.

A água é a base da vida na terra. Segundo a teoria evolucionista evoluímos de ancestrais aquáticos.

Desde o começo dos tempos que a água vem sendo ligada intimamente com nossa sobrevivência na Terra. Os seres humanos nunca se distanciaram muito de suas reservas de água, é por isso que tantas civilizações nasceram e prosperaram nas cercanias de grandes rios.



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O corpo humano é formado por mais ou menos 70% de água (a constituição de água varia de um órgão para outro desde 22% para osso até 80% para o cérebro).

A água é importante em praticamente todas as funções do organismo.

- Nas reações bioquímicas do organismo a Água é o solvente principal, isso quer dizer que quanto menos Água na célula mais lentas as reações ocorrem, e se as reações ocorrem mais lentamente a função dessa célula se torna prejudicada.

- Água regula a temperatura corporal.

- É a hidratação correta que vai proteger os órgãos de traumas como acidentes e batidas, pois o tecido que dá essa sustentação ao órgão é como se fosse uma "gelatina" (e gelatina se faz com água não é mesmo?)

- A digestão necessita de muita Água, tanto o ácido do estômago como as enzimas digestivas precisam estar em contato com o alimento, e isso quer dizer que a comida necessita estar imersa em um "caldo" de enzimas e sucos gástricos para ser bem digerida, e esse processo usa muita Água do corpo (no entanto tomar água e líquidos durante as refeições dilui demais esses processos digestivos, e isso pode levar a má digestão).

- É a Água que suporta a maioria do peso do corpo. Estudos mostram que a porção mineral (cálcio e magnésio) das vértebras são responsáveis por só 2% da sustentação do corpo os outros 98% englobam músculos (75% água) e os discos vertebrais (70% água).

- As articulações necessitam de lubrificação que se dá pelo líquido sinovial, uma "gelatina" bem aguada chegando a 85% de água.

- O sangue é o que carrega o oxigênio e o que leva o lixo das células e órgãos, e tem em torno de 85% de água.


Durante um dia com temperatura amena, uma pessoa que não faz exercícios irá perder em torno de 1,5L de Água pela urina. O que pouca gente sabe é que para respirarmos usamos muita Água, e somando com o suor e a água presente nas fezes temos mais 1 a 2L de perda hídrica.

Isso nos dá uma perda média de 2-3L de Água todo dia, sem esforço.

Fatores que podem aumentar o consumo de água pelo nosso organismo:


1- Temperatura: dias úmidos ou quentes nos fazem perder mais água

2- Exercícios: tanto o suor como a urina aumentam nos dias em que fazemos mais exercícios (o aumento de suor tenta diminuir a temperatura corporal, e o desgaste de energia e musculatura aumentam a produção de toxinas, que o corpo excreta na forma de urina, com mais água).

3- Doenças e Desequilíbrios: há a perda de líquidos óbvia como no caso de suores febris, vômitos e diarréia. Mas também existe a luta do organismo contra a doença, gastando energia e outros recursos internos (gorduras e proteínas para fazer mais células e elementos de defesa) que criam toxinas e que vão precisar de mais água para sua excreção.

4- Gravidez e Aleitamento: tanto o líquido amniótico que engloba o feto quanto o leite necessitam de muita água da mãe para serem fabricados.

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A DESIDRATAÇÃO:

A quantidade de água que usamos é uma somatória de toda atividade que fazemos, desde os processos químicos imperceptíveis dentro da célula até a nossa sudorese e urina.

Se não tomamos água o suficiente para suprir essas necessidades começamos a entrar em em estado de DESIDRATAÇÃO.

Se você gasta mais do ganha, não importa se á comprando balinhas com centavos (reações químicas básicas que nos mantém vivos) ou pondo todo dinheiro num carro (diarréias seguidas, sudorese excessiva), você mesmo assim vai estar entrando no cheque especial.

Alterações de 1% no volume de água do organismo já começam a modificar o nosso ânimo e nos dar cansaço e fadiga inconsistentes com nossas atividades diárias.

Sinais de desidratação incluem: fadiga muscular, tonturas, cabeça "leve", palpitações, perda da capacidade de suar e urinar e, lógico, sede e boca seca.



Muitos pesquisadores e Médicos Naturais adventam teorias de que muitas das doenças "sem causas" como cânceres, envelhecimento precoce, distúrbios emocionais (ansiedade, depressão, etc) são causados por desidratação crônica. Mas ainda não temos provas suficientes.

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Atualmente procura-se orientar que as pessoas bebam de 1,5 a 2,5 Litros de Água ao dia.

Orienta-se quem queira emagrecer a tomar 200mL a mais que esse valor a cada 5 kilos que a pessoa está acima de seu peso ideal. Isso é baseado na maneira como a água influencia tanto na sensação de saciedade (afinal não tem calorias e enche barriga) quanto na confusão que o cérebro faz entre FOME e SEDE. Ás vezes o que aparenta ser uma sensação de fome ou vontade de comer pode ser devido a um início de desidratação.

Existe, no entanto, o risco de se ingerir MUITA água, isso se chama hiponatremia e pode até ser fatal (mas a quantidade de água que se deve tomar para chegar a esse quadro pode ser superior a 6 Litros diários em uma pessoa saudável).

Não confunda retenção líquida com excesso de água. A retenção líquida é causada por um aumento do sódio (principalmente devido a excesso de sal, podendo também ser devido a excesso de hormônios) e o corpo está amarzenando Água porque pensa que a mesma está em falta. O melhor tratamento para esse quadro é urinar mais, e isso a gente faz BEBENDO ÁGUA!

Pessoas com certos problemas de coração e pulmão também podem ser orientadas pelos seus médicos a diminuírem a quantidade de água, mas essas são excessões.



Resumindo, água é vital, tem que ser em quantidade, e temos que fazer de beber água um hábito.

Só para lembrar, até agora eu não falei em chás, sucos, refrigerantes ou bebidas de qualquer outro tipo.
Vivem me perguntando: "chá conta como água? e suco? e refrigerante light?".

Resposta: se tem bolinha (gas), tem álcool, é mais escuro que teu xixi, então não, não conta como água.


Obrigado e como sempre qualquer pergunta, sugestão ou crítica estarei sempre à disposição.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

terça-feira, 11 de dezembro de 2007

Um pouco de "Cientificês" sobre o Leite

BOM DIA.

Excepcionalmente estou escrevendo essa resposta a uma pergunta feita pelo Sr. Amadeu Beduschi no artigo sobre o Leite.

A pergunta foi:

" Boa tarde:Gostaria de saber se os " derivados" do leite, mesmo depois de sofrerem uma transformação atraves fermentaçao,cozimento,congelamento..etc, se mesmo assim ele mantém as "ruindades " do leite "in natura".ObrigadoAmadeu Beduschi"

É uma pergunta muito boa, e muito interessante.

A fermentação é causada por bactérias que "comem" a Lactose (um açúcar) e o transformam em ácido lático, que é o causador do "gostinho azedo" do iogurte. A coalhada é uma desnaturação da proteína caseína, que só é possível devido a diminuição do pH proporcionada pelo ácido Lático (a mesma desnaturação ocorre quando esquentamos a gema do ovo e ela fica branca).

Isso seria ótimo se o que nos preocupasse no leite fosse somente a Lactose e a Caseína. No entanto, como falei em meu artigo existem uma porção de outras substâncias no leite que não são tão saudáveis assim.

A principal é a Tiramina, e essa sobrevive tanto a pasteurização, quanto a fermentação (ao contrário da Caseína como mostrei acima)

Tiramina: é uma amina (tipo de proteína) vasoativa. Isso quer dizer que a Tiramina tem poder de contrair as artérias. Isso é especialmente importante em pessoas que tem pressão alta, problemas cardíacos e dores de cabeça (enxaqueca).

Essa proteína é encontrada principalmente em alimentos animais e vegetais em algum estado de putrefação. Por exemplo os defumados, empepinados, picles, leite e derivados (pois é, o leite assim que saiu da vaca já começa a estragar), os curtidos, os marinados, a maioria dos derivados do porco, e assim por diante.

A questão aqui é que a concentração no leite e queijos é alta (e quanto mais "maduro" o queijo, mais Tiramina).


O Soro do Leite: o soro do leite (chamado em inglês de "whey") é onde se concentra a maioria das proteínas que não "azedam" do leite, isso inclui as lactoglobulinas, e albumina. Estudos mostram que essas proteínas aumentam a liberação de insulina pelo pâncreas.
Isso é ótimo se você for um grande atleta e estiver bem fisicamente (por isso tanto se fala nas tais "whey proteins"), mas no caso de sedentarismo, sobrepeso ou obesidade, aumento de insulina no corpo é um dos fatores que causam aumento de fome e pode até ajudar a progressão para Diabetes do tipo 2 ("diabetes do adulto").
O soro existe tando em leite desnatado quanto nos iogurtes e congelados.


Bom para uma resposta breve, acho que é isso.

Qualquer outra crítica, dúvida ou sugestão é só falar que tentarei abordar o mais rápido possível.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 9 de dezembro de 2007

Leite é sinônimo de Saúde, será?

Boa noite.


Durante muito tempo fomos bombardeados com propagandas garantindo o valor benéfico do leite para as crianças e adultos. Mas isso tem fundamento? Vou dar minha opinião sobre o leite, tanto do ponto de vista do nosso conhecimento científico atual quanto da Medicina Tradicional Chinesa.

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O leite é um composto orgânico complexo, tem papel exclusivo na nutrição dos filhotes de mamíferos até eles terem a habilidade de conseguir e digerir outras formas de alimentação. O ser humano é o único animal que usa o leite após a infância.

Há mais de 10.000 anos que se tem notícia do uso do leite como fonte alternativa de alimentação. Temos registros mostrando já um começo de processamento desse leite na forma de queijos, creme e coalhadas.
A ordenha do leite foi um avanço prático importantíssimo para a sobrevivência do ser humano no Neolítico. Matar uma vaca pela sua carne nos dá a nutrição de apenas 1 ano de leite, isso é, se você mantivesse a vaca viva ela lhe dava anos e anos do seu valor nutritivo em doses diárias, muito conveniente não é?

O leite é uma ótima fonte de proteínas, gorduras, cálcio, vitamina D e vitamina C. Tudo aponta para que o leite seja um alimento beirando a perfeição não é mesmo?


**** NÃO ****

O que poucos sabem é que a grande maioria das pessoas do mundo desenvolvem algum grau de intolerância ao leite durante sua vida. Quando passamos da infância o nosso corpo tende a parar de produzir as enzimas necessárias para a digestão do leite. Além da lactose (o açúcar do leite - mesmo leite desnatado tem lactose) o leite possui muitas proteínas que podem causar intolerância.

Dados mostram que em torno de 70% da população mundial tem algum grau de intolerância à lactose. Essa intolerância é pior em populações que historicamente foram pequenas consumidoras de leite como os Asiáticos e os Índios Nativos Americanos (tanto do norte quanto do sul). Dados de pesquisas mostram que de 65 a 75% dos Sul Americanos tem algum grau de intolerância.
Os grupos com menos intolerância são os descendentes de Escandinavos e Holandeses.
Italianos e Alemães tem em torno de 50%.
Essa intolerância à lactose pode ter várias formas com diversos graus de gravidade, indo desde uma leve má digestão, podendo ocasionar excesso de flatulência, diarréias e vômitos, até uma reação alérgica generalizada e séria. Além disso, pesquisas recentes têm demonstrado consistentemente que a maior ingestão de leite tem relação com aumento de câncer de ovário, de testículo e de próstata.

A proteína caseína (principal proteína do leite) pode também estar relacionada com o desenvolvimento de Autismo em crianças.

O leite atual é ordenhado em torno de 300 dias ao ano, e durante a maioria desse tempo as vacas estão grávidas, e recebendo hormônios para aumentar a produção de leite. Com isso a taxa de hormônios que passa para o leite está quase sempre aumentada, principalmente nos últimos meses de gravidez. Esse aumento de hormônios pode chegar a 80 vezes os valores normais de vacas "orgânicas".
E esse aumento está passando para crianças (estudos mostram que crianças "virgens" de leite industrializado tem aumento de 22% de hormônios quando entram em contato com esse leite em apenas 1 MÊS). Além disso existe o grande risco de muitos agrotóxicos que se usa para manter o pasto ou colheitas vizinhas aparecer no leite das vacas e com isso serem ingeridos de forma desavisada.

A Monsanto (a mesma da Soja transgênica) está pondo no mercado um hormônio específico para melhorar o crescimento e amadurecimento de vacas pelo mundo afora, e esse hormônio está aparecendo no leite. Ainda não se sabe o efeito em humanos, mas o Japão , Austrália, Nova Zelândia e até o Canadá, baniram o leite com esse hormônio que vinha dos EUA.


Agora você me pergunta, "Mas e o Cálcio, e a Osteoporose?"

É verdade, o leite é o alimento com melhor teor do cálcio que podemos usar. No entanto, pesquisas com leite mostraram que o leite falha ao tentar impedir ou melhorar o problema da osteoporose (falta de cálcio no osso, facilita as fraturas).
Já o Cálcio em doses altas como suplemento alimentar tem valor de proteção de fraturas com o passar dos anos, principalmente em populações mais idosas.

Lembra que 70% das pessoas podem ter alguma intolerância à lactose? Então, a lactose é o principal motivo para o Cálcio de origem láctea ser tão bem absorvido. Pessoas com intolerância à lactose tem dificuldade de absorção do Cálcio do leite. Quanto mais intolerante menos o Cálcio será absorvido.

Mulheres produzem o Estrógeno, que tem um papel importantíssimo na manutenção do Cálcio no osso até a menopausa. Por isso tanta badalação nessa história de TRH (terapia de reposição hormonal). O problema é que esse hormônio depois da menopausa pode causar cânceres de útero e de mamas (lembra dos hormônios dados para a vaca que passam no leite? Coincidência, não?). A menopausa é um processo normal de envelhecimento, talvez tenha mais fatores envolvidos além da ingestão de Cálcio.

Fontes de Cálcio são abundantes na natureza, o problema é fazer esse Cálcio construir osso. Esse processo bioquímico é muito complexo e envolve todo o corpo, desde hormônios passando por alimentação, até o estresse e depressão. Outros fatores que ajudam a construir osso bom e saudável:

- Vitamina C: Faz colágeno, e esse colágeno é o que vai fazer a "estrutura" do osso, onde o Cálcio vai se depositar.

- Vitamina D: "Obriga" o intestino a absorver Cálcio, Vitamina D precisa de Sol para ser útil, sem Sol nada feito. Além disso tem um potencial de prolongar a vida mesmo sem o Cálcio, mas ainda não é claro como isso acontece.

- Magnésio: Ativa a Vitamina D, sem magnésio não adianta nada ter Vitamina D e sem Vitamina D não adianta nada ter Cálcio.

- Exercícios Físicos: os exercícios físicos melhoram o osso. Tudo que coloca carga no osso obriga o corpo a fazer ossos mais fortes. Por exemplo natação (um ótimo exercício para pulmões e coração) não é bom para os ossos pois não faz "peso" no osso. Bons exercícios são a caminhada e musculação (exercícios sempre sob supervisão).
Mulheres, historicamente, fazem menos exercícios físicos que os seus parceiros, mesmo depois de velhos os homens continuam ativos fisicamente, enquanto muitas mulheres "param" depois de certa idade. Isso pode explicar porque a Osteoporose afeta mais mulheres, principalmente depois que elas perdem sua proteção hormonal (estrógenos) por volta dos 50 anos.

- Peso Ideal: tanto a magreza quanto a obesidade são riscos para Osteoporose.

Fontes naturais de Cálcio incluem as verduras de cores verde-escuras (couve, agrião, espinafre, algas, etc...). Uma xícara de espinafre cozido, ou de agrião picado tem mais cálcio que um copo de Leite.

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E a Medicina Tradicional Chinesa (MTC - Acupuntura?) Na MTC o Leite e derivados, são vistos como um alimento de alto poder muscigênico, ou seja criam muito muco.
Os lácteos são reservados para doenças graves de secura, onde um pouco a mais de muco pode até resolver uma parte do problema.

Como falei lá no começo, o leite é um composto muito complexo, dessa maneira sua digestão é muito difícil e o que acaba acontecendo é que sobra muito "lixo digestivo" e é esse lixo que vai criar os mucos, os ranhos, as secreções os corrimentos, os inchaços (edemas) e assim por diante.

Rinites, Sinusites, Bronquites, Conjuntivites, Alergias, Depressão, Cansaço, Gripes Frequentes, Inchaços, Corrimentos Crônicos, Dores Articulares, Dores Musculares Crônicas e etc... Todas essas doenças podem ter suas raízes no excesso dos lácteos, e a maioria dos tratamentos com MTC envolve a retirada desses derivados do leite para que o corpo possa digerir melhor e assim melhorar sua capacidade de autocura.

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Resumindo: O Leite talvez não seja um alimento tão benéfico assim.

Em primeiro lugar o leite que tomamos hoje não é, nem de perto, o mesmo alimento que nossos ancestrais tomavam e faziam seus queijos. Estamos diante de um produto modificado, com excesso de hormônios e agrotóxicos.

Segundo, não sabemos se o Leite, mesmo sem esses hormônios e agrotóxicos, é realmente saudável a longo prazo. Até provarem que o Leite não tem risco à nossa saúde de longo prazo aconselho todos meus pacientes a ingerirem a menor quantidade de leite possível.

Terceiro, quanto ao Cálcio: uma suplementação de vitaminas e minerais é mais do que suficiente, e já resolve o problema da ingestão da quantidade apropriada dos elementos necessário a uma boa formação óssea.

Principalmente depois dos 50 anos, essa tem que ser uma preocupação de todos, especialmente das mulheres.

O recomendado é 800mg Cálcio e 400 UI de Vitamina D ao dia até os 70 anos.
Depois dos 70 já se recomenda 1200mg de Cálcio e 600 UI de Vitamina D ao dia.



Só para pensar, estudos mostram que até o leite e derivados de CABRA são mais benéficos que os de vaca, agora saber se vale a pena usar esse leite, também não está certo ainda.


Obrigado, qualquer pergunta, comentário ou crítica serão bem vindas.

Dr. Rogério Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 2 de dezembro de 2007

Pele Saudável

Boa Noite.

Uma das perguntas mais difíceis de responder se você é um Médico Ocidental é: "Doutor, minha Pele está uma porcaria, o que está acontecendo?"

A ciência moderna ainda não achou uma explicação satisfatória para essa questão. Colágenos, genética, musculatura, idade, sol, tudo isso já foi culpado e desculpado infinitas vezes ao longo dos anos como a razão das diferenças gritantes na qualidade da pele de pessoa para pessoa.


E a Medicina Tradicional Chinesa (MTC - Acupuntura)?

Simples. Como anda seu Intestino?

Na MTC o Intestino Grosso e a Pele são partes inseparáveis de um mesmo sistema, governado pelo elemento Metal, que também governa a Primavera, o Pulmão e os sabores picantes (apimentados).

Isso quer dizer que a Pele é o órgão mais externo desse sistema. Quando a Pele não está bem, quer dizer, na maioria das vezes, que o resto do sistema também não está grandes coisas.
Já o Intestino é a porta de saída da digestão, e como vimos devemos todos os dias deixar que essa porta leve o que nosso corpo não pôde (ou não quis) aproveitar. Uma ou duas evacuações ao dia é o ideal.

Mas então toda aquela prateleira de cremes caros e exclusivos da famosa boutique francesa que você gosta tanto não servem para nada? Não é bem assim. Cremes, ungüentos e emplastos são os medicamentos mais antigos (sem contar ervas in natura) que se conhece. Uma tecnologia antiga assim que ainda está dando as caras por aí, tem que estar baseada em alguma verdade, não é mesmo?

A questão é que a saúde da Pele vem de dentro. Isto é, para a Pele ser saudável, o corpo tem que estar saudável como um todo. A Pele é nosso órgão mais externo, o que mais entra em contato com o mundo agressor. Não admira que a Pele seja a primeira a sofrer ao se instalar um desequilíbrio. Se a saúde está boa, ou em recuperação, uma boa ajudinha dos cremes vai fazer maravilhas para sua Pele.
Cremes anti-rugas, caroteno, retinol, ômega 6, gordura de baleia, unha de tigre, poeira de pirilin-pimpim. Tudo isso é muito bom e muito importante, mas se seu corpo está tendo que eliminar os restos da digestão por meio da Pele, como você espera que ela esteja?
Manchas, secura, excesso de oleosidade, cravos, espinhas, rugas precoces, todas essas condições podem ser explicadas pelo mau funcionamento do Intestino.

O primeiro passo é saber que Constipação não está certo nem é normal. É um mal dos tempos modernos. Comemos comidas carregadas em óleo, temperos, sal, pimenta, produtos artificiais, lácteos e conservantes.
Comemos hoje produtos químicos que nem existiam há alguns séculos. Somando-se a isso nossa incapacidade de tomar água (não, refrigerante light não é água) é claro que nossa digestão é pobre. Como você quer então que o coitado do Intestino, tendo que tentar aproveitar ao máximo os nutrientes disponíveis, não retarde a passagem das fezes?

O Intestino, pricipalmente o Intestino Grosso, é um reservatório natural de bactérias e toxinas. O problema com deixar o Intestino muito tempo parado é que isso permite que essas bactérias e toxinas voltem para a circulação sanguínea, sobrecarregando outros meios de limpeza, como uma parte da urina e a Pele.
Sim, pois a Pele tem uma leve função fisiológica de liberação de toxinas, através do suor e das secreções oleosas, quando está sobrecarregada em suas funções é que aparecem os problemas dermatológicos propriamente ditos.

O que me impressiona é a pessoa andar por aí carregando fezes de cinco dias, e além de achar que está tudo bem, querer que a Pele seja bonita, vistosa e saudável. Se suas fezes não estão saindo pelo lugar certo, definitivamente a Pele vai tentar fazer a parte dela para se livrar das toxinas, o problema é que não podemos dar a descarga na nossa Pele.

O que fazer então?

O segredo para um bom funcionamento do Intestino é Simples. Simplifique!
Coma comida mais perto da terra, ou seja, que sejam de verdade VEGETAIS e ANIMAIS, e não pacotes semi industrializados de hormônios e agrotóxicos. Procure comer o mais fresco possível, deixando os enlatados, processados, empacotados e congelados para as emergências ou pelo menos não sendo essa a principal fonte de nutrientes do seu dia.
Resumindo, coma comida com mais VIDA, para que essa VIDA possa ser passada para você, seu Intestino, sua Pele, seus genes, seu filhos e assim por diante.

Tome muita água. Água é importante para tudo na vida, nosso corpo é 70% água, só a respiração nos faz perder até 3 Litros de água ao dia, sem contar a urina, o suor, as lágrimas e etc. Tudo que comemos tem água, da fruta ao boi, por isso contando com uma alimentação balanceada teríamos que tomar no mínimo 1,5L de água por dia.
É por causa da água que comemos as famosas fibras.
Fibras, também chamadas de fibras alimentares insolúveis, são elementos alimentares que NÃO digerimos, e servem como esponjas, "sugando" toda a água em volta e inchando, assim tornando as fezes mais moles e fáceis de empurrar, mas se não tiverem ÁGUA, as fibras não servem para nada.

Tudo interfere na boa alimentação: desde a época do ano e horário do dia (tente comer sopa de beterraba e batata no meio de um dia de verão tropical) até as cores, sabores e aromas que percebemos antes mesmo da primeira garfada.
A alimentação deveria ser individualizada para cada pessoa e cada tipo de desequilíbrio, mas como isso é obviamente impossível devemos fazer esforço para pelo menos não ser ela a causa de nossos problemas.
Se a coisa não estiver melhorando mesmo assim, ou se o desequilíbrio já está mostrando os dentes, daí sim procurar ajuda com um bom "terapêuta da comida", que saiba dizer o que, porque, como, quanto e quando comer (nem sempre essa informação é ensinada em cursos de Faculdade, muitos Nutricionistas e Nutrólogos tem títulos de doutorado e mesmo assim não entendem que os sabores e as cores afetam sim a digestão).
Terapêutas que sejam especialistas na parte de nutrição da Medicina Chinesa ou Ayurvédica (Indiana) são os mais indicados para uma boa reformulação do cardápio diário.


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Agora há casos em que mesmo uma mudança alimentar radical vai demorar muito para surtir efeito. As vezes o estresse mental e físico, as preocupações, o excesso de trabalho, podem estar impedindo o corpo de se ajeitar sozinho, e um intervenção nesses problemas vai demorar um pouco para surtir efeito. Nesses casos mais complicados pode ser indicado um laxante, de preferência natural (sempre com acompanhamento médico).

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É de suma importância que aprendamos a comer conforme nosso corpo pede. Tudo o que foi mostrado aqui é uma simplificação do que pode, e deve, ser prescrito para cada caso individualmente. Mas é impressionante o quão longe do ideal a maioria de nós está quando nos alimentamos.

Só para pensar: como falei anteriormente, assim como o Intestino e a Pele, o Pulmão também faz parte desse mesmo sistema energético na Medicina Tradicional Chinesa. Deriva disso que cigarros e uma Pele bonita e saudável são, na prática, incompatíveis e impossíveis de conciliar.

Reeducar o Intestino pode levar algum tempo, mas se for feito de forma correta pode ser a melhor e mais barata plástica que você fará na sua vida.

Obrigado, e como sempre, qualquer dúvida, comentário ou crítica será sempre muito bem vindo.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com

domingo, 25 de novembro de 2007

Os Cinco Pilares da Saúde

Esse meu artigo abaixo foi publicado em uma revista curitibana chamada Mary in Foco, na secção "Saúde in Foco" - Fiz uma pequena revisão, mas as idéias são as mesmas.


OS CINCO PILARES DA SAÚDE


O que é Saúde? Como ter Saúde?
Como vamos ser saudáveis se nem sabemos o que isso significa?

Como tudo na vida, as respostas para essas perguntas não são simples, e variam de pessoa para pessoa. O que vou fazer hoje é dar uma idéia do que esses conceitos significam para mim, sendo que passo a maior parte do dia fazendo com que as pessoas se sintam melhores do que estavam antes do nosso encontro.

Para mim, Saúde é termos condições de sermos Felizes. Que simples não? Mas veja como esse conceito consegue englobar tudo o que precisamos saber sobre Saúde. Todos conhecemos pessoas realmente felizes. Mesmo que elas sejam seres humanos com suas fraquezas e defeitos estão sempre sorrindo e fazendo coisas que as deixam felizes. Por mais que em certos momentos tenham uma gripe, que precisem de óculos ou que estejam acamadas no fim dessa vida, elas são Felizes. Eu acredito que Saúde não é a ausência de Doença. Você pode até estar Doente, mas se você for realmente feliz você tem Saúde.
Saúde seria então o POTENCIAL para sermos completamente e realmente FELIZES.

Agora, muitas vezes é o nosso próprio corpo que nos impede de sermos realmente felizes, muitas pessoas não conseguem ser feliz devido a dores, excesso de estresse ou incômodos em geral. Isso de maneira nenhuma é saúde, não importa o quão bom esteja seu colesterol ou sua pressão, se você não consegue se sentir feliz e satisfeito, desculpe, mas você não é saudável. Principalmente quando é o nosso próprio corpo que nos impede de sermos saudável, está na hora de rever nossas atitudes em relação a nossa Saúde.
Por isso que estou aqui para lhe dar minha fórmula para Saúde. Pois acho que se o seu corpo funcionando melhor suas chances de ter essa felicidade aumentam drasticamente.

A fórmula para ter um corpo com potencial de ser feliz, ou seja, um corpo que te permita ser Saudável é construído sobre apenas Cinco Pilares.

“Como?” escuto vocês indignados, “vou ao médico e ele cada vez que me vê pede um monte de exames, me receita outro medicamento, ou troca àqueles que eu estava usando, e você diz que são só Cinco Pilares? Por que ele não me disse isso?”.

O que ocorre é uma diferença de posicionamento, para a maioria dos médicos, Saúde é a ausência de Doença. Assim sendo, eles vão fazer o máximo para “consertar” seu corpo cada vez que ele estiver doente.
Como médico confio em medicamentos e vejo virtude em sua utilização, mas acredito que para sermos Saudáveis eles não bastam. Inclusive acho que Os Cinco Pilares são mais importantes e vão acabar possibilitando a diminuição da quantidade de medicação da pessoa.

Vou lhes dizer o que precisa ser feito para termos Saúde. Cinco Pilares, que aparecem em todo lugar, em todas as culturas, são as bases de todas as Medicinas Tradicionais, e estão conosco desde que o ser humano surgiu no planeta.
Mesmo assim nós conseguimos nos preocupar mais com um exame de sangue do que com essa maneira de nos vermos perante a natureza, tentamos nos enganar sobre o que é SER um humano.

Os Cinco Pilares são: como comemos, como urinamos, como evacuamos, como dormimos e como respiramos.
Simples não é? Vou explicar melhor.

Como você come. A quantidade e qualidade de nutrientes, vitaminas e sais minerais deve ser ideal. A comida deve ser o mais perto possível da natureza, com carnes, frutas e verduras frescas. Devemos comer o que a estação está nos mostrando, gosto, sabores, quente ou frio, tudo interfere na boa alimentação.

Como você urina. A urina deve ser mais para clara, da cor de chá bem fraco, evidenciando um aporte de água conforme as necessidades do corpo. Somos 80% água, precisamos de muita água para viver.
A urina é o resultado de todos os processos químicos necessários a vida. Tudo desde a divisão de uma célula, até o esforço mental envolve resíduos que são tóxicos, e é na urina que esses tóxicos vão ser lavados do corpo. Falta ou excesso de água para essa limpeza irá aparecer como altearações na urina.

Como você evacua. Todos devemos comer, absorver, e nada mais lógico, eliminar os alimentos que não aproveitamos. Todos os dias. Isso é, nossas fezes não devem passar mais tempo dentro de nós que o mínimo necessário.
Poucas fezes mostra que estamos vivendo cronicamente com lixo no nosso corpo. No entanto, se fazemos demais isso é sinal que não estamos aproveitando tudo que os alimentos podem nos fornecer.
Todos devemos fazer o intestino funcionar uma a duas vezes ao dia. Menos que uma vez ao dia não é bom e mais que duas também não serve.

Como você dorme. O sono deve ser reparador, devemos dormir bem e quando acordamos devemos estar descansados e dispostos para o novo dia. O sono não deve ser interrompido, encurtado ou com sonhos muito agitados, não podemos dormir muito ou acordar e ficar com sono o dia ineiro.
Sono é remédio, pouco não ajuda e demais pode até atrapalhar.

Como você respira. Aqui entram hábitos de vida como o malefício do fumo, e a falta de exercícios.
Quando foi a última vez que você se percebeu respirando? Se você faz parte da grande maioria das pessoas, você não pensa em respirar por dias a fio. Aí vai fazer um exercício ou outra atividade e só então faz uma respiração profunda o suficiente para reparar "opa, isso foi meu pulmão funcionando".
Exercício tem quantidade e qualidade certa de pessoa para pessoa. Caminhadas, natação, musculação bicicleta e outras invenções recentes são ótimas, mas não são as únicas formas de exercício. Exercícios milenares como Yoga, Tai-chi, Qi-gong, Meditação e por aí afora, são métodos de fazer a pessoa se obrigar a respirar por uma hora ou duas na semana, muitas vezes sem derrubar sequer uma gôta de suor.

Pois é, é isso. Mas e você? Está assentada sobre esses Cinco Pilares ou sua saúde está capengando em algum, ou até em todos?
Não existe idade limite, não existem desculpas, e o tempo certo para fazer essas mudanças é o AGORA!

Lembre-se, só VOCÊ pode mudar sua Sáude, só você pode se fazer feliz, o que te impede?

Obrigado, e qualquer crítica ou sugestão, como sempre, serão bem recebidas.

Dr. Rogerio Luz
dr.rogerioluz@gmail.com